【研修会案内】あなたの地域で講座を開きませんか

2013-02-18
更新

見守り支援講座とは“一人暮らしの高齢者”や“障がい者”の見守り活動を行うために必要とする知識を学ぶ講座です。

【親切心が違法行為に!】
助け合い、支えあいの活動でも、守らなければならないことや、問題解決の方法など身につけておく知識があります。 特に高齢者や障がい者の見守り対象者は病気や怪我、生活問題が起こりやすく対応能力が問われます。 親切心だけで対応していると、問題が発生した時の対応の仕方や内容、範囲により違法行為につながったり、見て見ぬふりや放置になっても困ります。

この講座は、見守り活動に必要な項目をまとめたプログラムになっていますのでだれでも学びやすく地域活動の実践に役立ち地域コミュニティーの活性化にもつながります。

※見守り支援者としての基礎知識
※地域コミュニティーの活性化は3つの支援

・講師派遣まで1カ月ほどかかります、場所や日時等は、ご相談の上調整させていただきます。
・講座の内容、時間についても調整ができますのでご相談ください。

電話:03-4455-3352    FAX:03-6869-1445